移動教室の起床時間は6時です。寮内にあるワークスペースで体育委員が中心となって体操をします。しっかりと体を動かします。
体操が終わると、その日の流れを確認します。まだ眠い生徒もいるようです。
食事の準備は生徒たちで行います。各クラス3班に分かれて、順番に行います。
今日は鷹山ファミリー牧場での牧場体験を行います。
クラスごとに整列し、全体説明を受けます。 |
最初に全体でソーセージ作り体験を行います。みんな上手にできていたようです。
先生たちも体験しました。 |
その後、各クラスごとに牛の乳搾り・牛のブラッシング・やぎ散歩・魚のつかみ取りを行いました。
牛の乳搾りでは、最初に乳牛と肉牛の違いや、牛の一生について説明を受けました。食事をするときの「いただきます」「ごちそうさま」には「命」を「いただきます」「ごちそうさま」という意味もあるのだという話を受け、生徒たちは真剣に聞き入っていました。
みんな上手く乳搾りができたようです。 |
牛のブラッシングでは、初め大きい牛を相手に恐る恐る行っていましたが、段々と慣れていきより近くで触れあうことができました。
やぎ散歩では、やぎと触れあっている内に生徒たちは全員癒されたようです。中々動いてくれない子については、抱えて動かしたりしました。
魚のつかみ取りでは、取ったニジマスをその場でさばいて、焼いて食べました。みんな苦労してつかまえただけあって、しっかりと食べてました。
全ての体験が終わり、牧場から修了証をいただきました。 |
昼食は牧場特製のバーベキューです。みんな火の勢いにも負けず、煙にも負けず、よく食べていました。
バーベキューで使った器具を洗っています。「厳しいチェック」をクリアすると、牧場特製のソフトクリームを食べました。
みんな、牧場体験を大いに楽しみ、そして多くのことを学びました。「食」と「命」の関わりを十分に理解することができたでしょう。
真剣に体験した証拠です。 ※とあるクラスの帰りのバスの中の様子 |
岳明寮に戻り、少し休憩してから学級対抗大縄飛び大会を行いました。まずは練習。
「40人以上が参加し、5分間で飛んだ回数が1番多いクラスが優勝」というルールで行いました。クラスによって練習方法は様々です。
クラスを半分に分けてみたり。 |
1人ずつ入ってみたり。 |
約1時間練習しました。初めは1,2回程度しか飛べなかったのですが、クラス全員で声を出すなど、段々とコツを掴んできたのか、連続で10回以上飛んだクラスもありました。いよいよ本番。
優勝はI組で、回数は79回でした。 ちなみに、最高24回連続で飛びました。 |
優勝に1番貢献した2人(縄を回していた生徒)と、他クラスですが、1番声を出してクラスのみんなをリードしていた生徒です。
夕食の準備の様子です。
夜は選択時間です。室内競技の他に、竹細工や教室で自習をします。
明日は竹細工をします。
<おまけ>食堂でお世話になっている職員の子供たちと、サッカーをして遊びました。子供たちは大きいお兄さんたちと遊べて、とても楽しんでいました。 |